13
2016
09

无线供电技术离安防还有多远

 无线电力传输早在1889年就开始了研究。最著名的发明是“特斯拉线圈”,这是一种分布参数高频共振变压器,可以获得上百万伏的高频电压。特斯拉线圈的线路和原理都非常简单,但要将它调整到与环境完美的共振很不容易。
      无线电力传输(WPT)是通过电磁感应和能量转换实现电力的传输。无线电力传输主要通过电磁感应、射频、微波、激光等方式实现非接触式的电力传输。它的实质就是用微波束或者激光束代替输电导线,通过自由空间,将电能从一处输送到另外一处。根据在空间实现无线电力传输供电距离的不同,可以把无线电力传输形式分为短程、中程和远程传输三大类。第一类是通过电磁感应“磁耦合”进行短程传输;第二类是将电能以电磁波“射频”或非辐射性谐振“磁耦合”等形式中程传输;第三类是将电能以微波或激光形式远程传输到远端的接收天线,然后通过整流、调制等处理后使用。
        短程传输技术已经相对成熟,一般适用于小型便携式电子设备供电,